Diskominfo Inhu lakukan Sosialisasi dan Workshop Keterbukaan Informasi Publik

NOMOR : 0031/RILIS/VII/2019

Tanggal : 10 Juli 2019

Diskominfo Inhu lakukan Sosialisasi dan Workshop Keterbukaan Informasi Publik

INHU - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Indragiri Hulu melalui Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) melaksanakan Kegiatan Sosialisasi dan Workshop Keterbukaan Informasi Publik, Rabu 10 Juli 2019 bertempat di Aula Kantor Camat Lirik.

Dalam acara yang bertajuk sosialisasi dan workshop keterbukaan informasi publik dan akselerasi pembentukan PPID Desa tersebut Diskominfo Kab. Inhu menggandeng Komisi Informasi Provinsi Riau (KIP Riau) sebagai Narasumber. Untuk Narasumber dari KIP Riau yaitu Zufra Irwan, Alnofrizal, SE dan Jhoni S Mundung. Sedangkan Narasumber dari Kabupaten adalah Drs. Mahmudi, MM Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (Kabid IKP) yang juga selaku PPID Utama Kabupaten Indragiri Hulu.

Acara Sosialisasi dan Workshop tersebut dibuka oleh Camat Lirik Bapak Wisnu Subroto yang diwakiili oleh Kasi Pemmas Kecamatan Lirik Bapak Edy Yusman, S.Sos sebagai peserta adalah Kasubag Umum Bapak Dimas Ari Bowo, Kasi Pelayanan Umum Ibu Khomsyah Hariyawati Iik, dan Humas Kantor Camat Lirik Om Yed serta dihadiri oleh peserta yang berasal dari Aparatur Desa utusan dari 17 Desa se Kecamatan Lirik.

Dalam sambutan Camat Lirik disampaikan bahwa penerapan keterbukaan informasi dapat mendorong perbaikan layanan, peningkatan kinerja, dan akuntabilitas program-program yang dijalankannya. Sementara bagi masyarakat, keterbukaan informasi bermanfaat guna terpenuhinya hak untuk mengetahui informasi publik (right to know), sehingga pada gilirannya dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan.

Sementara itu Ketua Komisi Informasi Provinsi Riau Bapak Zufra Irwan SE yang juga menjadi salah satu Narasumber mengatakan bahwa satu satunya Kabupaten di Provinsi Riau yang menganggarkan pelatihan sosialisasi dan workshop keterbukaan informasi publik dan akselerasi pembentukan PPID Desa adalah Kabupaten Inhu, "bahkan untuk se Indonesia, SALUT untuk Pemkab Inhu" ujar beliau lagi.