SIARAN PERS GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 KAB.INDRAGIRI HULU, SELASA 2 JUNI 2020

NOMOR : 0117/RILIS/VI/2020

Tanggal : 02 Juni 2020

Rengat - Berdasarkan update data terakhir yang dihimpun dari Dinas Kesehatan Kab. Indragiri Hulu tanggal 1 Juni 2020, terdapat ODP kumulatif dari tanggal 22 Maret s/d 1 Juni 2020 sebanyak 432 orang dengan rincian ODP dalam pemantauan 4 orang (0,92 %), dan ODP selesai pemantauan 428 orang (99,08%). Untuk ODP yg di periksa rapid sebanyak 464 orang, dengan Hasil rapid, Negatif 462 orang, dan Positif (Reaktif) 2 orang, OTG 169 orang, dimana OTG dalam proses pemantauan 4 orang, dan OTG selesai pemantauan 165 orang. Sedangkan untuk Kumulatif pelaku perjalanan (PP) dari tanggal 28 Maret s/d 5 Mei 2020 sebanyak 5.167 orang, dengan rincian PP dalam pemantauan 548 orang, dan PP selesai pemantauan 4.619 orang. Sedangkan Total PDP 17 orang, dengan PDP masih di rawat 1 orang,PDP sehat dan pulang 16 orang, dan Positif Covid-19 (Konfirmasi ) 3 orang, dimana sehat dan pulang 3 orang dan masih dirawat 0.

Protokol Masyarakat Produktif & Aman Covid 19

PUBLIK
- Penggunaan Masker
- Cuci tangan pakai sabun dg air mengalir atau hand sanitizer
- Penerapan physical distancing, jaga jarak 1-2 meter di tempat umum.
-Pelaporan kasus secara mandiri
- Kontrol sosial & saling mengingatkan
BISNIS
- Pemeriksaan suhu tubuh
- Panduan untuk bekerja dari rumah & Penerapan protokol kesehatan di tempat kerja.
- Pemberlakuan tracking & tracking
- Fasilitas cuci tangan di area publik & termasuk tempat wisata
- Pembentukan tim kebersihan khusus.
- UMKM memproduksi masker, hand sanitizer & pelindung wajah.

PEMERINTAH
- Pengaturan sistem kerja yg produktif & aman Covid 19
- Penanganan pelaporan kasus melalui tracking & tracing
-Penyediaan fasilitas Test mandiri tersertifikasi (Test swab PCR)
- Pembentukan kebersihan khusus
- Kampanye publik di tempat-tempat umum seperti bandara, stasiun, mall, bis, pasar tradisional, restoran, tempat wisata, tempat ibadah, sekolah dan kampus, bioskop dan fasilitas olah raga.