SIARAN PERS GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 KABUPTEN INDRAGIRI HULU, JUMAT 08 MEI 2020

NOMOR : 0103/RILIS/V/2020

Tanggal : 08 Mei 2020

Rengat - Berdasarkan update data terakhir yang dihimpun dari Dinas Kesehatan Kab. Indragiri Hulu tanggal 07 Mei 2020, terdapat ODP kumulatif dari tanggal 22 Maret s/d 07 Mei 2020 sebanyak 412 orang dengan rincian ODP dalam pemantauan 26 orang , dan ODP selesai pemantauan 386 orang. Untuk ODP yang di periksa Rapid sebanyak 305 orang, dengan Hasil Rapid, Negatif 304 orang, dan Positif (Reaktif) 1 orang, OTG 74 orang. Sedangkan untuk Kumulatif pelaku perjalanan (PP) dari tanggal 28 Maret s/d 7 Mei 2020 sebanyak 4.094 orang, dengan rincian PP dalam pemantauan 639 orang, dan PP selesai pemantauan 3.455 orang. Saat ini, Total PDP sebanyak 3 orang, dengan rincian PDP masih di rawat 2 orang, PDP sehat dan pulang 1 orang, dan Positif COVID -19 (Konfirmasi ) 1 orang. Hasil swap 2 orang PDP yang masih dirawat adalah negatif. Sementara itu, hasil swap 1 orang pasien COVID-19 (konfirmasi) sudah negatif.

Berikut Hal yang perlu dilakukan saat isolasi mandiri :

1. Tetap di rumah selama 14 hari.
2. Menggunakan kamar terpisah dari anggota keluarga lain
3. Jika memungkinkan jaga jarak setidaknya 1 meter dari anggota keluarga lain.
4. Menggunakan masker selama isolasi mandiri
5. Melakukan pengukuran suhu tubuh harian dan observasi gejala klinis
6. Hindari pemakaian bersama peralatan makan, peralatan mandi & linen/sprei
7. Terapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terutama makan dengan gizi seimbang & sering cuci tangan pakai sabun.
8. Berada di ruang terbuka & berjemur di bawah sinar matahari setiap pagi
9. Jaga kebersihan rumah dengan cairan disinfektan.
10. Hubungi segera fasilitas layanan kesehatan jika mengalami perburukan gejala untuk perawatan lebih lanjut.

Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu melalui Dinas Perpustakaan Kab. Indragiri Hulu juga telah melakukan berbagai upaya-upaya yang dapat mencegah penularan COVID-19 di Kab.Indragiri Hulu diantaranya:
- Melakukan pengecekan suhu tubuh seluruh ASN dan Non ASN Dinas Perpustakaan pada tanggal 19 Maret 2020
- Penyemprotan disinfektan di lingkungan kantor Dinas Perpustakaan dan terakhir dilakukan pada hari kamis 30 April 2020
- Menutup sementara layanan kunjungan pustaka untuk umum sejak 16 Maret 2020
- Menunda kegiatan pustaka keliling ke sekolah-sekolah dan lembaga pemasyarakatan sejak Maret 2020. Kedua kegiatan ini dilakukan dalam rangka physical distancing serta mendukung kegiatan berdiam diri dirumah saja.
- Mewajibkan seluruh ASN dan Non ASN menggunakan masker, baik saat bekerja maupun keluar rumah
- Menyiapkan tempat cuci tangan di Kantor Dinas Perpustakaan
- Memasang baleho upaya pencegahan penyebaran COVID-19 pada kantor Dinas Perpustkaan Kabupaten Indragiri Hulu.