SIARAN PERS GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 KAB INDRAGIRI HULU, RABU 15 APRIL 2020

NOMOR : 0086/RILIS/IV/2020

Tanggal : 15 April 2020

Berdasarkan update data terakhir yang dihimpun dari Dinas Kesehatan Kab. Indragiri Hulu tanggal 14 April 2020, terdapat 0 PDP, 48 ODP, 8 ODP selesai pemantauan, 0 OTG, 0 Kasus Terkonfirmasi COVID-19, 1849 oranh Pelaku Perjalanan (PP). Hingga saat ini telah dilakukan rapid test kepada 172 ODP dan seluruhnya dinyatakan negatif.
Pelaku perjalanan (PP) adalah orang yang melakukan perjalanan dari negara atau wilayah terjangkit covid-19 dan transmisi lokal.

Hal-hal yang harus dilakukan PP diantaranya adalah melaporkan kedatangan kepada perangkat desa setempat, karantina atau isolasi mandiri dirumah selama 14 hari sejak kedatangan, mengurangi aktivitas di luar rumah yg tidak perlu, dan tetap menjaga jarak lebih kurang 1 meter dari orang lain. Selama melakukan karantina atau isolasi mandiri ada keluhan kesehatan segera menghubungi petugas kesehatan setempat.

Selain itu Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu melalui Dinas PUPR siap untuk mengatasi virus corona dengan kegiatan penyediaan air bersih untuk masyarakat. Kegiatan tersebut diantaranya dengan memberikan penyaluran air bersih yang diperlukan oleh masyarakat yang sumber air bersihnya berasal dari PDAM Tirta Indra Rengat. Dinas PUPR menyiapkan sarana hidran umum yang diperoleh dari bantuan pinjam pakai Balai Prasarana Pemukiman Wilayah Riau Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, dengan rincian sebagai berikut. Sarana tersebut diantaranya 1 unit mobil tanki kapasitas 4000 liter dengan nilai perolehan senilai Rp. 345 juta, 10 unit hidran umum dengan nilai perolehan senilai Rp. 6,8 juta.

Untuk pemenuhan sarana air bersih yang langsung dirasakan ke rumah masyarakat, Dinas PUPR Inhu juga telah menyiapkan anggaran yang tersedia di tahun 2020 sebesar Rp.6.805.000.000 untuk kegiatan peningkatan akses air minum melalui spam perdesaan untuk 1.920 sambungan rumah. Dinas PUPR Inhu juga menyiapkan dana sebesar Rp. 350.000.000 untuk kegiatan peningkatan akses air minum melalui spam perkotaan untuk 100 sambungan rumah.